O tofu é uma das fontes proteicas à disposição numa dieta vegetariana. É bastante versátil, permitindo fazer variadas receitas, quer doces quer salgadas. Existem bastantes variedades, incluindo o suave e o firme, bem como com algas, que foi o que utilizei nesta receita. O sabor é suave, sendo um alimento que toma facilmente o gosto dos temperos adicionados.
Nesta receita não foi utilizado qualquer produto de origem animal e para fazer em casa precisa de:
1 embalagem de tofu - utilizei da Biodharma, uma marca portuguesa e bio.
Juliana de legumes congelada
1 colher de sopa de natas vegetais
2 dentes de alho
1-2 colheres de sopa de azeite
Açafrão
Bróculos cozidos
Abóbora hokaido
Alecrim fresco
Sal
1) Começar pela abóbora, pois é o que leva mais tempo. Cortar a abóbora em fatias e distribuir num tabuleiro que possa ir ao forno. Temperar com 1 colher de sopa de azeite e alecrim fresco. Levar ao forno.
2) Numa frigideira colocar 1 a 2 colheres de sopa de azeite e os alhos picados, deixando alourar.
3) Juntar o tofu esmagado e mexer, sempre em lume brando. Adicionar a juliana.
4) Polvilhar com açafrão e adicionar as natas vegetais. Em alternativa, para quem consome ovo, pode fazer um Brás normal com o ovo batido.
Opcionalmente pode decorar com algumas azeitonas.